устройство Резистивного греющего кабеля

греющий кабель

 

Устройство

Главные отличия резистивного греющего кабеля от других – маленькие размеры и легкость установки. Тепло обеспечивается благодаря проводнику с высоким сопротивлением.

Конструкция

Резистивный греющий кабель может быть 2 основных видов: одножильный греющий кабель и двужильный греющий кабель. В независимости от того, сколько жил в конструкции вашего теплого пола – убедитесь, что у вас присутствует изоляция па жилах. Иногда на жилу наносится 2 слоя изоляции. Поверх изоляции уже проводится пленка заземления, которая еще больше повышает безопасность пользователей.

Резистивный греющий кабель одножильного типа представляет собой одну греющую жилу, которая занимает всю длину. Использование одножильного Резистивного греющего кабеля считается лучшим решением для экономии. Одно из неудобств монтажа резистивного греющего кабеля заключается в том, что электричество необходимо подводить с обеих сторон конструкции.

Резистивный греющий кабель двужильного типа состоит из двух кабелей. Первый кабель в этой связке называется нагревательный. Второй – токопроводящий. Отличие от одножильного греющего кабеля еще в том, что электричество в данной версии подается лишь на один из концов провода. На противоположный конец устанавливается муфта. Резистивный греющий кабель двужильного типа приходится намного удобнее при составлении проекта.

Почему это работает?

Резистивный греющий кабель вне зависимости от того, является ли он одножильным или двужильным, работает согласно закону Джоуля-Ленца. Данный закон гласит, что если подавать электрический ток с одинаковой силой на всем протяжении кабеля, то в каждом участке будет выделяться тепло. Тепло в свою очередь зависит от сопротивления материала. Чем выше сопротивление – тем больше тепла. И соответственно, чем меньше сопротивление – тем меньше будет вырабатываться тепла.

Именно по этой причине резистивный греющий кабель изготавливается с использованием материалов, представляющих собой проводники с высоким сопротивлением. Резистивный греющий кабель продается моделями разной длины. Стоит учитывать, что после покупки вы не сможете удлинить или укоротить резистивный греющий кабель. Иначе вы нарушите постоянные значения сопротивления, а это недопустимо. Каждый кусок резистивного греющего кабеля обладает постоянным сопротивлением, которое рассчитывается еще на фабрике и указывается в технической спецификации кабеля. Благодаря постоянным значениям сопротивления можно не сомневаться в способности резистивного греющего кабеля к производству тепла.

устройство Резистивного греющего кабеля

Плюсы и минусы резистивного греющего кабеля

Основные преимущества резистивного греющего кабеля заключаются в:

  1. Доступной стоимости оборудования. Благодаря своей цене, установка резистивного греющего кабеля для теплого пола становится доступной для каждого желающего.
  2. Простота устройства. Еще один большой плюс в копилку достоинств резистивного греющего кабеля. Благодаря своей простоте в сборке, установке и эксплуатации, пользоваться резистивным греющим кабелем смогут все члены семьи.
  3. Большой срок службы. Нельзя не упомянуть данный факт – резистивный греющий кабель способен прослужить вам несколько десятков лет. Но стоит отметить, что такие сроки достигаются за счет правильной установки и бережливой эксплуатации.
  4. Хорошая подача теплоты. Резистивный греющий кабель вполне может претендовать на звание основного источника отопления для комнаты. Также он подойдет, если нужно предать комнате особую атмосферу и особую температуру.

Но ничто в нашем мире не идеально, и даже у резистивного греющего кабеля имеется ряд своих недостатков. К ним относятся:

  1. Фиксированная длина устройства. Вы не сможете ни удлинить, ни укоротить резистивный греющий кабель. Кто-то может сказать, что это хорошо сказывается на длительном сроке службы и т.п., но нет – это просто очевидный минус.
  2. Если из строя выйдет какая-то определенная часть изделия – придется проводить полную замену, т.к. вариантов частичной замены резистивного греющего кабеля не существует.
  3. Недопустимо нахождение резистивного греющего кабеля рядом с любыми другими греющими элементами. Иначе с большой вероятностью случится перегрев, в результате которого нарушится изоляция. Нарушение же изоляции в свою очередь может привести к замыканиям, а это уже опасно.
  4. На сегодняшний день на рынке появились греющие кабели, которые настолько тонкие и податливые, что их можно провести практически везде и гнуть с любой силой, не причиняя вреда кабелю. Резистивный греющий кабель сильно уступает таким греющим кабелям в податливости во время установки.

Если вы все еще раздумываете над тем, какой кабель выбрать для обустройства теплого пола – рекомендуем вам присмотреться к резистивному греющему кабелю. Ознакомьтесь со всеми преимуществами и недостатками, которые предлагает данный вариант, и после этого примите решение о покупке того или иного типа покрытия.