Монтаж греющего кабеля

Монтаж греющего кабеля

 

Нагревательный кабель является универсальной вещью, которую можно установить под любой пол. Отличительной особенностью такого кабеля можно назвать возможность закладывать разные мощности на каждый кв/м площади.

Перед тем как устанавливать греющий кабель важно составить план того, как он будет располагаться. Также важно понимать, как будет размещен провод, который соединяет термостат с самим теплым полом. Также в плане должны быть отмечены места расположения муфт, которые используются для того, чтобы объединить холодный и теплый элемент.

Сперва в стене проделываем канал радиусом 10мм, чтобы установить холодный провод соединения и датчик температуры. Далее устанавливаем подрозетник (монтажную коробку) для термостата.

Следующим шагом стелим специальную теплоотражающую подложку на место, куда планируем в дальнейшем укладывать нагревательный кабель. Такая подложка поможет нам сэкономить время нагрева системы и значительно сократит затраты на электроэнергию.

Кабель следует устанавливать на предварительно очищенное, выровненное бетонное покрытие. Поверх покрытия, установленного предыдущим шагом, укладываем монтажную ленту. Если Вы не имеете возможности закрепить монтажную ленту на полу, используйте арматурную сетку, как основу для крепежа. Итак, разместите кабель змейкой, закрепляя его на уложенной нами монтажной ленте. Он должен размещаться на свободной от мебели и оборудования площади, также его пути не должны пересекаться между собой, диаметр изгиба кабеля не должен быть менее 4 см.

Для достижения желаемого эффекта в обогреве можно использовать разный шаг укладки кабеля. Для того чтобы мощность на кв\м была именно такой, как нам нужно, то есть с учетом потери тепла конкретно нашего помещения нужно рассчитать шаг укладки кабеля. Это можно сделать посредством умножения обогреваемой площади помещения на 100 и разделив его на длину нашего кабеля.

Монтируя кабель, нужно учитывать его тип. греющий Кабель может быть одножильным или двухжильным. Различие их состоит в том, что одножильный кабель при укладке должен двумя концами быть подключен к термостату, а значит он должен приходить в ту же точку, из которой вышел.

После установки нужно измерить омическое сопротивление и сопротивление изоляции. Второе не должно быть ниже -5% и не может превышать +10% от номинального. Номинальное сопротивление можно узнать из сопроводительной документации.

В сделанное заранее отверстие монтируем гофрированную трубку, ее диаметр составляет от 10 до 16 мм. В ней располагается датчик температуры пола. В зоне гофра с датчиком, которая обогревается, должно находится около 40-50 см. петель кабеля с открытой стороны.

Для того чтобы стяжки лучше сцепились с нашим бетонным основанием нужно сделать технологические отверстия в подложке. Отверстия не должны занимать более 20%.

Далее все нужно залить цементной стяжкой. Ею должно быть покрыто все, то есть обе муфты и сам кабель. Толщина цементной стяжки не должна превышать 40 мм.

Потом снова нужно повторить измерительные работы. Следует проверить в нормальном ли интервале находятся сопротивление кабеля и его изоляции.

После того, как стяжка полностью высохла мы имеем возможность установить совершенно любое напольное покрытие.